Для Вас, родители!

О чем расскажет сказка 
ВОСПИТЫВАЕМ ТАЛАНТЛИВОГО ЧИТАТЕЛЯ - 5-7 ЛЕТ. 
Ваш ребенок знает множество сказок, умеет отвечать на вопросы, может пересказать отдельные эпизоды или даже сюжет целиком. Пора ставить перед ним более сложные задачи. 
1. УЧИМСЯ ВЫДЕЛЯТЬ СЮЖЕТНУЮ ЛИНИЮ И СОСТАВЛЯТЬ ПЛАН. 
Одно из важных «читательских» умений - умение выделить в сюжете главное, несколькими словами передать содержание отдельной сцены. На простых произведениях этому можно научить и пятилетнего ребенка. Выделение основной сюжетной линии имеет наибольшее значение для понимания больших произведений - иначе они «распадаются» в сознании ребенка на ряд не связанных между собой эпизодов. Однако обучение лучше начинать с совсем коротеньких сказок и историй. 
Я прочел Ире одну из самых коротких сказок X. К. Андерсена «Принцесса на горошине». Попутно объяснил незнакомые слова («тюфяк», «пуховик», «кунсткамера», «особа», «деликатная»). 
Теперь вопросы: 
- Как ты думаешь, зачем королева положила в кровать принцессе горошину? Немного подумав, Ира отвечает: 
- Чтобы принцессе было твердо. 
- А разве она хотела, чтобы принцессе было твердо? Почему она этого хотела? Ира находится в затруднении.
 - Это была настоящая принцесса? -спрашиваю я.
 - Настоящая. 
- Как об этом узнали? 
- Потому что она такая дели... Такая нежная вся. 
- А как узнали, что она такая деликатная особа? 
- Ей было твердо. А если кто не принцесса, то будет мягко. 
- Почему? 
- Потому что там матрасы пуховые. 
- Понятно. Ну так зачем же королева положила горошину? 
- Она узнать хотела, настоящая принцесса или притворяется только. 
- Правильно. А пуховики зачем? 
- Чтобы было мягко. 
Еще несколько наводящих вопросов приводят нас к тому, что пуховики должны сделать горошину незаметной для простой девочки, а принцесса ее все равно почувствует. 
Я предлагаю Ире: 
- Давай разделим эту сказку на главы. Помнишь, как в «Золотом ключике»,- много глав и в каждой рассказывается про что-нибудь одно. Или про то, как Буратино пошел в школу. Или про то, как он пришел в кукольный театр и куклы его узнали. А в названии главы сразу говорится, о чем в ней будет рассказано. Ты тоже придумаешь название для каждой главы. Я буду читать сказку, а ты, как только решишь, что пора кончать главу, говори мне: «Все». И придумывай название. 
Я снова начинаю читать «Принцессу на горошине». Но как только я заканчиваю первую фразу. Ира кричит: 
- Все! Все! 
- Как же будет называться эта глава?-спрашиваю я. 
- Как принц хотел найти настоящую принцессу,- говорит Ира после краткого раздумья. Я возражаю: 
- Разве так бывает, чтобы название было почти таким же длинным, как вся глава? Я думаю, что надо сделать главу подлиннее. Ира соглашается. 
Я продолжаю читать. Вот уже появилась принцесса, королева подкладывает горошину, а Ира все не останавливает меня. Тогда я сам прерываю чтение. 
- По-моему, глава уже давно кончилась,- говорю я.
- Мы ведь уже скоро дойдем до самого конца. 
- Кончилась,- кивает Ира. 
- А как она должна называться? 
- Ну... Там много всего... 
- Значит, уже кончилась не одна глава, а две или даже три. Придумай названия для всех.
 - Сначала будет... Как принц не нашел принцессу... 
- Очень хорошо. Давай я это запишу и нарисуем картинку. Я записываю: «1. Как принц не нашел принцессу». Рядом рисую человечка и объясняю: 
- Видишь, он вернулся домой один, без принцессы. Какая следующая глава? 
- Как была гроза, а потом пришла принцесса. 
- Хорошо. Только давай назовем ее покороче. Как ты думаешь, что важнее - то, что была гроза или что пришла принцесса? 
- Принцесса важнее. 
- Так каким будет название? 
- Как пришла принцесса. Я записываю название и предлагаю Ире самой сделать рисунок. 
Вскоре у нас готов полный план «Принцессы на горошине» («название глав»): 
1. Как принц не нашел принцессу. 
2. Как пришла принцесса. 
3. Королева положила горошину. 
4. Все узнали, что принцесса настоящая. 
5. Как принц женился на принцессе. 
6. Как горошину отправили в музей. 
К каждой «главе» сделан рисунок: первый нарисовал я, остальные Ира. Создание и использование таких изображений имеет чрезвычайно большое значение для общего умственного развития ребенка. Стрелочки, ведущие от рисунка к рисунку, фиксируют последовательность эпизодов. При создании символических изображений нужно обсуждать с ребенком значение каждого из используемых символов. Как правило, подсказки взрослого должны состоять прежде всего в указании на то, чего можно не рисовать. Конечно, такие приемы, как использование короны в качестве символа признания принцессы тоже должны быть подсказаны взрослым. Впрочем, дети и сами изобретают не менее удачные приемы. Итак, план составлен. 
Теперь уже ничего не стоит пересказать сказку. Сначала Ира говорит название каждой «главы» (разумеется, неточности я не исправляю), затем подробно рассказывает ее содержание. В описанном занятии выделение основного содержания сказки достигалось двумя способами: с помощью вопросов и с помощью плана. Вопросы, которые я задавал Ире, направлены на выяснение скрытых, не описанных непосредственно связей между разными действиями, явлениями, ситуациями. Вопросы, типа что, какой, где, когда побуждают ребенка вспомнить и пересказать определенный эпизод. Вопросы типа почему, для чего требуют обдумывания прочитанного. Приходится сопоставлять разные эпизоды между собой, рассуждать, делать выводы. Расчет не на то, что ребенок сразу ответит безошибочно. Он должен прийти к правильным выводам вместе с вами, в совместном рассуждении. Но, как и в большинстве других случаев, подсказку лучше давать не прямо, а в форме наводящих вопросов. 
Составление плана - не совсем новый для ребенка вид работы с художественным текстом. «Называние глав», требующее кратко охарактеризовать основное содержание каждого эпизода, - новое средство для развития целостного восприятия художественного произведения, выявления основной сюжетной линии. Если ребенок еще не в состоянии составить план к «Принцессе на горошине» и к другим подобным сказкам, можно начать с более простой задачи: делить на главы «Теремок», «Репку» и другие сказки с повторяющимися эпизодами. Правда, план тогда получится скучноват, однообразен: «В теремок приходит зайчик. В теремок приходит лиса. В теремок приходит волк» и т. д. От простых коротких сказок нужно переходить к более сложным, но удлинять сам план не стоит. Его смысл в том, чтобы сжато передать основной сюжет. Если сказка длинная, то и каждая глава должна быть довольно длинной, постарайтесь объяснить это ребенку. Оптимальная длина плана - от 4-5 до 7-8 пунктов («глав»). Совсем длинные сказки, которые нельзя прочитать за один раз, использовать для составления плана не стоит. Ребенок обычно еще НЕ В состоянии составлять его по памяти. 
2. РАЗВИВАЕМ ЧУВСТВО РИТМА И РИФМЫ 
Ответы на вопросы, составление плана, пересказ помогают ребенку понять содержание услышанной сказки, рассказа, но подлинное понимание художественного произведения требует не меньшего внимания к его форме. Особенно это относится к стихам.
Что останется от знаменитого «Мойдодыра»; если убрать его звонкий ритм, точные рифмы? Довольно скучная назидательная история. Для стихотворения форма подчас важнее содержания. Сколько поколений детей воспитано на знаменитом «Энеки-бенеки ели вареники, энеки-бенеки клец!» или «Эне-бене-рес, квингер-финтер-жес, эне-бене-ряба, квинтер-финтер-жаба». Содержания никакого, а стихи живут. 
Конечно, ваш ребенок уже чувствует и ритм, и рифму. Скорее всего он и сам иногда сочиняет бессмысленные, но звучные стихи (а возможно, и не бессмысленные). Но чувствовать и даже использовать - еще не значит осознавать. А сознательное отношение к элементам стихотворной формы понадобится для понимания стихов с более сложным ритмическим строем, более сложной системой рифм. Оно откроет ребенку новый источник удовольствия, когда в поэтической речи он начнет улавливать особенно четкий ритм, особенно удачную рифму. 
Развить восприятие элементов стихотворной формы поможет игра «чужое слово». Объясните ребенку, что в стишке, который вы ему сейчас прочтете, одно слово чужое. Оно убежало из другого стихотворения. Надо найти это слово угадать, чье место оно заняло. Начали:
 Стала льдом вода и грязь, 
Снег покрыл дома. 
Это значит, началась 
В городе осень.
 Где чужое слово? Конечно, «осень». Оно не подходит ни по рифме, ни по ритму, ни по смыслу. Но если спросить ребенка, как он догадался, что оно не подходит, он почти наверняка укажет только на нарушение смысла. Вряд ли поможет и дополнительный вопрос: - А еще почему оно не подходит? Скорее всего и второе обоснование будет «смысловым». Например, сначала ребенок скажет, что осенью не бывает льда, а после дополнительного вопроса - что не бывает снега. Ну что ж, пойдем дальше. Задачу ребенок уже понял, теперь можно заменить слово, не нарушая смысла. 
По лесу без дорожек 
Колючий ходит дикобраз.
 - Ежик! Ежик! - кричит Юра.
 - Так какое слово чужое? 
- Дикобраз. 
- А как ты догадался?
 - Нескладно получается. 
- Правильно. Это слово не в рифму. Пока не стоит говорить, что оно не подходит и по ритму. Этим мы займемся чуть позже. Если ребенок еще не знает, что бывают «нескладные» стихи, и не может ответить, как он нашел чужое слово, скажите сами: «Со словом «дикобраз» стишок получается нескладным. Это слово не в рифму». 
И наконец, замена слова, нарушающего только ритм. 
Из района Тропарево 
Шла на северо-восток 
Веселая корова 
И во рту несла цветок. 
Все объяснения остаются теми же, что и в предыдущем случае, только надо познакомить ребенка с новым понятием «ритм». Слово «веселая» не подходит по ритму (в оригинале стоит слово «симпатичная»). 
Проводите игру «чужое слово» с разными стихами (разумеется, надо брать стихи, не знакомые ребенку). Пусть ребенок и сам загадывает вам строчки с вставленными в них чужими словами. 
Конечно, не следует целиком заменять простое чтение ребенку сказок и стихов работой над ними. Непосредственное восприятие произведения (без составления плана, ответов на. вопросы и т. п.) необходимо ребенку. Обычно оно оказывается более насыщенным эмоционально, особенно если взрослый, читающий вслух, сам увлечен. 
Ребенку нужно читать не только короткие сказки и стишки, но и крупные произведения (их можно читать и четырехлетнему, но теперь это становится особенно существенно). Такие классические произведения, как «Золотой ключик» А. Н. Толстого, «Винни-Пух и все-все-все» А. Милна (в переводе Б. Заходера), серия книжек про Незнайку и его друзей Н. Носова, могут читаться ребенку день за днем. Время от времени нужно вспоминать содержание ранее прочитанных глав. Если книжка понравилась ребенку, ее полезно через некоторое время перечитать еще раз. 

Авторы: О ЧЕМ РАССКАЖЕТ СКАЗКА. Л.А. Венгер, А. Л. Венге




Уважаемые родители! 

Здесь вы найдёте рекомендации по лексическим темам
последовательно изучаемых
 в детском саду с детьми 5-6  лет

2018-2019 учебный год

Тема недели "Новый год у ворот. Зимние забавы"

Программное содержание:
Развитие познавательной активности детей, обогащение представлений о смене времен года, и отражении этих изменений в календаре. Расширение представлений о временных промежутках (год, месяц, неделя, день), традиции празднования наступления Нового года. Совместное изготовление новогодних поздравлений и украшений  для оформления помещения группы к празднику

Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:

Рассмотреть дома разнообразные календари, назвать месяцы по временам года, определить сегодняшнюю дату и день недели. Посчитать оставшиеся до наступления нового года дни.
Побеседовать с ребенком о поведении за столом, сохранении правильной осанки при посадке, демонстрировать модели поведения на собственном примере.
Обсудить с ребенком новогоднее меню, привлечь к оформлению комнаты к новогоднему празднику.

Предлагаем Вам изготовить с ребенком
открытку-поздравление «С Новым Годом!» 
(формата А5, половина альбомного листа)
для коллективного поздравления.






Тема недели  "Мой организм. Мое здоровье"
Программное содержание:
Приобщение детей к основам здорового образа жизни: формирование представлений о правильном питании, роли режима дня и двигательной активности.

Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
Памятка для родителей по формированию здорового образа жизни у детей.
1.Новый день начинайте с улыбки и утренней разминки.
2. Соблюдайте режим дня.
3. Лучше любая (любимая) книга, чем бесцельный просмотр телевизора.
4. Любите своего ребёнка - он ваш. Уважайте членов своей семьи, они – попутчики на вашем пути.
5. Обнимать ребёнка следует не менее 4 раз в день, а лучше 8 раз.
6. Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки.
7. Положительное отношение к себе - основа психологического выживания.
8. Личный пример здорового образа жизни - лучше всякой морали.
9. Используйте естественные факторы закаливания - солнце, воздух и воду.
10. Помните: простая пища полезнее для здоровья, чем искусные яства.
11. Лучший вид отдыха - прогулка с семьей на свежем воздухе.
12. Лучшее развлечение для ребёнка - совместная игра с родителями.

Уважаемые папы и мамы!
Если Ваши дети Вам дороги, если Вы хотите видеть их счастливыми, помогите им сохранить свое здоровье. Постарайтесь сделать так, чтобы в Вашей семье занятия физкультурой и спортом и стали неотъемлемой частью совместного досуга.
- С раннего детства воспитывайте у своих детей привычку заниматься физическими упражнениями и спортом!
- Уважайте спортивные интересы и пристрастия своего ребенка!
- Поддерживайте желание участвовать в спортивных мероприятиях детского сада!
- Участвуйте в спортивных мероприятиях группы и детского сада, это способствует укреплению вашего авторитета в глазах собственного ребенка!
- Воспитывайте в своих детях уважение к людям, занимающимся спортом!
- Рассказывайте о своих спортивных достижениях в детстве и юности!
- Дарите своим детям спортивный инвентарь и снаряжение!
- Демонстрируйте свой пример занятий физкультурой и спортом!
- Совершайте со своим ребенком прогулки на свежем воздухе всей семьей, походы и экскурсии!
- Радуйтесь успехам в спорте своего ребенка и его друзей!
- На самом видном месте в доме помещайте награды за спортивные достижения своего ребенка!
- Поддерживайте своего ребенка в случае неудач, закаляйте его волю и характер!


2017-2018 учебный год

Тема недели  "Новогодний переполох"
Программное содержание:
Рассказать ребенку о том, какой праздник скоро наступит.
Совместно с ребенком вспомнить, сколько месяцев в году, и повторить их названия. Обратить внимание на календарь, на последние дни года.
Рассмотреть дома новогоднюю елку, совместно с ребенком ее украсить, рассказать о елочных игрушках, обратить внимание на их внешний вид и материал, из которого они сделаны, 
назвать их, сравнить игрушки по величине и цвету.
Посмотреть на большую елку, установленную на центральной площади города.
Вспомнить, кто приходит в гости к ребятам на Новый год и приносит подарки.
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
Упражнение «Один - много»
В коробке один шар, а на елке много шаров. В коробке звезда, а на елке много звезд.
И так далее обо всех игрушках, которыми украшена елка.
Упражнение «Назови ласково»
Шар - шарик, шарики. Звезда - звездочка, звездочки. Бусина - бусинка, бусинки. Фонарь -
 фонарик, фонарики. И т.д.
Упражнение на образование прилагательных
Предложить ребенку ответить на вопросы:
Игрушки для украшения елки - какие? - ... (елочные)
Шары из стекла - какие? - ... (стеклянные)
Флажки из бумаги - какие? - ...
Зайцы из пластмассы - какие? - ...
Флажки разных цветов - какие? - ...
Упражнение «Подбери признак к предмету»: елка (какая?) – зеленая, высокая, ароматная,
 холодная, нарядная, колючая, пушистая; праздник (какой?) - ..., елочные игрушки (какие?) - ...,
 Дед Мороз (какой?) - ..., Снегурочка (какая?) - ..., ребята (какие?) - ..., подарки (какие?) - ....
Упражнение «Узнай словечко» (на активизацию словаря)
Белый, пушистый, искрящийся ... (снег) Колючая, мохнатая, зеленая ... (ёлка) Сладкое, холодное, сливочное ... (мороженое) Ледяная, тающая, остроконечная ... (сосулька) Уходящий, старый, 
новый ... (год).

           Составить рассказ (из личного опыта) «Как я украшал новогоднюю елку в детстве».


Тема недели  "Зимушка - Зима"

Программное содержание:
1. Развитие умений устанавливать простейшие связи между явлениями живой и неживой природы, умений вести сезонные наблюдения, замечать красоту зимней природы.
2.Продолжение знакомства с зимними видами спорта.
3.Формирование представлений о безопасном поведении людей зимой.
4.Формирование исследовательского и познавательного интереса в ходе экспериментирования с водой и льдом. Расширение знаний о свойствах снега и льда. 

Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
- Побеседуйте с ребёнком о времени года, которое наступило. Спросите его, знает ли он, что пришла зима, что зимой земля покрыта снегом, реки покрыты льдом, бывают сильные морозы, снегопады, метели, люди тепло одеваются, дети катаются на лыжах и санках;
- Подберите и рассмотрите с ребёнком картинку «Зима», наклейте её в альбом. Задайте ребёнку вопросы и помогите ответить на них полными ответами, давая, если нужно, образец:
Какое время года на картинке? (На картинке зима).
Почему ты так думаешь? (На земле лежит снег. В воздухе кружатся снежинки. На дереве сидят снегири).
Как одеты дети? (Дети одеты тепло. На улице холодно).
Что делают дети? (Дети лепят снеговика).
- Во время прогулки побеседуйте с ребёнком о зиме, вместе с ним назовите приметы зимы. Рассмотрите с ребёнком снег и лёд, помогите их сравнить. Снег белый, пушистый, холодный, мягкий. Лёд гладкий, блестящий, твёрдый.
Словарь ребенка должен включать словазима, время года, стужа, заносы, зимние забавы, лыжи, санки, снежки, декабрь, январь, февраль, снег, снежинки, пурга, метель, лед, сосульки, холод; замерзать, кружиться; пушистый, ледяной, снежный, морозный, скрипучий и т. д.

 

Тема недели  "Здоровей-ка"

Программное содержание:
1. Расширение представлений о здоровье и здоровом образе жизни.
2. Формирование эмоциональной отзывчивости на состояние близких людей.
3. Расширение знаний о функциях частей тела, о разнообразии органов чувств, их гигиене и профилактике.
4. Развитие умения устанавливать связь между совершаемым действием и состоянием организма, самочувствием.
5. Последовательное приучение к самостоятельному умыванию, мытью рук с мылом по мере загрязнения, использованию расчески, носового платка.
6. Расширение представлений о важности для здоровья сна, гигиенических процедур, движений, закаливания.
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:

- рассказы из личного опыта родителей на тему: «Представление о здоровье и здоровом образе жизни»;
- почитать с ребенком дома: М. Дружинина «Кто знает волшебное слово», А. Кондратьев «Добрый день!», С. Маршак «Ежели вы вежливы», С. Капутикян «Кто скорее допьет», «Маша обедает», И. Муравейка «Я сама», Н. Павлова «Чьи башмачки»;
- выполнение совместной творческой работы (рисунок, аппликация) для семейной выставки «Мой друг Мойдодыр»;
- закреплять культурно-гигиенические навыки в домашних условиях;
- рассмотреть  ребёнка фото с раннего возраста, отметить, как вырос малыш;
- в беседах уточнять представления ребенка о том, что нужно делать, чтобы быть здоровым;
- составить с ребенком комплекс упражнений для утренней гимнастики.


Тема недели  "Домашние животные и птицы"

Программное содержание:
  1. Формирование у детей элементарных экологических представлений об охране животных.
  2. Расширение представлений о домашних животных, о внешнем виде, способе передвижения, питании. Закрепление знаний о внешних признаках и повадках домашних животных (кошки, собаки). Уточнение знаний об особенностях внешнего вида коровы и лошади, домашних птиц (курицы, петуха, гуся).
  3. Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
    • рассмотреть иллюстрации с изображением явлений осенней природы, животных;
    • рассмотреть игрушки, изображающие домашних животных;
    • привлечь к уходу за домашним питомцем (налить молоко, положить в тарелочку корм и т.д.);
    • подготовить фотографию+рассказ или рисунок+рассказ своих домашних питомцев для выставки «Наши домашние любимцы»;
    • понаблюдать за животными, птицами на прогулке, по дороге в детский сад;
    • формировать элементарные представления о правильных способах взаимодействия с животными: наблюдать за животными, не беспокоя их и не причиняя им вреда; кормить животных только с разрешения взрослых;
    • прочитать народные сказки в обр. Ю. Ванага: «Лиса и заяц», «Рукавичка», «Лесной мишка и проказница мышка»;
    • разучить стихи о животных, разгадывание загадок о домашних птицах.
    • Просмотр мультфильма «Гадкий утенок», «Пони».
    • Поиграйте с ребенком в игру:
      Дидактическая игра «У кого – кто»
      hello_html_8ac25f3.jpg
              У кошки – котята
              У собаки – щенята
              У свиньи – поросята
              У коровы – телята
              У лошади  - жеребята

Дидактическая игра «Кто как голос подает»        
        Корова – мычит (му-у)
        Собака – лает (гав-гав)
        Свинья – хрюкает (хрю-хрю)
        Лошадь – ржет (иго-го)
        Овца – блеет (бе-е)
        Кошка – мяучет (мяу)
Дидактическая игра «Назови ласково»
        кошка – кошечка
        собака – собачка
        лошадь – лошадка
        овца – овечка
        коза – козочка
Дидактическая игра «Кто где живет»
Корова – в коровнике
Лошадь – в конюшне
Собака – в будке
Свинья – в свинарнике
Овца – в овчарне 

Тема недели  "Золотая осень"

Программное содержание:

Рассказать о том, какое сейчас время года. Обратить внимание ребенка на осенние изменения погоды (стало холоднее, дует ветер, идет дождь). Сравнить погоду летом и осенью.
Обратить внимание на сезонные изменения в жизни растений: завяли цветы, пожухла трава, некоторые деревья стоят уже без листьев, под ногами лежит ковер разноцветных опавших листьев. Перечислить как можно больше признаков осени. Разобрать значение слова листопад. От каких двух слов образовано?
Во время прогулки обратить внимание на то, как одеты люди осенью. Уточнить знание названий осенних месяцев и их признаков.
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
Упражнения на развитие речи:
Упражнение "Подбирай, называй, запоминай"
Небо осенью (какое?) - хмурое, серое, унылое.
Солнце осенью (какое?)
Ветер осенью (какой?)
Дождь осенью (какой?)
Листья осенью (какие?)
Осенью листья (что делают?) - краснеют, желтеют, вянут, сохнут, опадают, кружатся, шуршат.
Осенью дождь (что делает?)
Осенью солнце (что делает?)
Осенью птицы (что делаю?)
Упражнение "Назови ласково"
Туча - тучка. Солнце -... Дождь -... Ветер -...
Упражнение "Ответь на вопросы" (образовании прилагательных от существительных)
День, когда идет дождь, какой? -... (дождливый)
День, когда дует ветер, какой? -...
Дождик, который идет осенью, какой?
Погода, когда часто идут дожди, какая?
Погода, когда часто дуют сильные ветры, какая?
Погода, которая бывает осенью, какая?
Упражнение "Найди ошибки" (на развитие слухового внимания) Определи, чего не бывает осенью.
  • Дети загорают, купаются, носят легкую одежду.
  • Под ногами шуршат сухие, разноцветные листья.
  • Набухают почки, распускаются листья.
  • Люди собирают урожай овощей и фруктов.
  • Дикие животные не делают запасы корма.
Упражнение "Скажи наоборот"
Летом солнце яркое, а осенью ...
Летом небо светлое, а осенью ...
Летом день длинный, а осенью ...
Летом тучи ходят высоко, а осенью ...
Летом люди растят урожай, а осенью...
Летом деревья стоят одетые, а осенью...
Упражнение "Назови цвет, форму"
Слива (какая?) - синяя, овальная. Лимон (какой?) -... Абрикос (какой?) -... и т.д.
Упражнение "Назови ласково"
Слива - сливка, абрикос - абрикосик и т.д.
Упражнение "Один-много"
Один апельсин - много апельсинов. Одна груша - много груш. И т.д.
Упражнение «Назови сок, варенье
Сок из яблока - яблочный; варенье из груши - ...; сок из апельсина - ..., варенье из вишни -....
Дидактическая игра «Четвертый лишний» (по картинкам).
Лимон, вишня, банан, персик.
Малина, клубника, ананас, черника.
Дидактические игры "Узнай на ощупь", "Узнай по запаху" на развитие тактильно-вкусовых ощущений.
Предложите ребенку узнать фрукты на ощупь (по запаху) с закрытыми глазами. Упражнение «Сравни»
Составить сложносочиненные предложения с союзом, а по образцу: Лимон кислый, а яблоко сладкое. Лимон овальный, а яблоко круглое. Лимон желтый, а яблоко зеленое. Слива синяя, а яблоко - зеленное. Лимон кислый, а груша ... И т.д.
Упражнение, "Какие будут фрукты?"
Если фрукты сварить, то они будут - вареные. Если фрукты заморозить, то они станут ... Если яблоки запечь, тогда они получатся ... Если груши посушить, тогда они станут ... И т.д.


Тема недели  "Наш дом. Космос"
Программное содержание:
1.     Расширение представлений о труде взрослых, условиях, в которых он осуществляется (люди, работающие в детском саду (няня, воспитатель, повар), трудовые действия взрослых: ходят в магазин, убирают квартиру, выбрасывают мусор, следят за порядком, участвуют в благоустройстве прилегающих к дому территорий и т.п.; оборудование, инструменты и материалы, необходимые людям разных профессий).
2.     Воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам (любая вещь создана трудом многих людей. личностные и деловые качества человека труда)
 Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
-       рассмотреть фотографии родного города с привлечением внимания детей на чистоту и красоту зданий, улиц;
-       рассказать о домашней хозяйственной деятельности взрослых (ходят в магазин, убирают квартиру, выбрасывают мусор, следят за порядком, участвуют в благоустройстве прилегающих к дому территорий и т.п.);
-       почитать и обсудить художественные тексты: А.Барто; Е.Благинина и др.;
-       привлекать детей элементарной трудовой деятельности (уборка игрушек, мытьё игрушек и т.д.);
-       организовать беседы о бережном отношении к игрушкам и другим предметам, сделанным людьми.
Тема недели  "Писатели - детям"
Программное содержание:
1. познакомить детей с жизнью и творчеством А. Л. Барто, В. Г. Сутеева и 
К. И. Чуковского; прививать любовь к их творчеству, 
2. развивать творческие способности дошкольников; формировать у детей устойчивый 
интерес к чтению; 
3.побуждать детей в свободное время самостоятельно 
обращаться к книге как источнику содержательного и занимательного 
проведения досуга; закрепление и систематизация знаний сказок и стихов детских писателей.

Для того чтобы ребенок полюбил книгу, родителям нужно сильно потрудиться.

Советы для родителей.
  • Чаще говорите о ценности книги;
  • Воспитывайте бережное отношение к книге, демонстрируя книжные реликвии своей семьи;
  • Вы главный пример для ребенка, и если хотите, чтобы ваш ребенок читал, значит, стоит тоже некоторое время проводить с книгой;
  • Посещайте вместе библиотеку, книжные магазины;
  • Покупайте книги яркие по оформлению и интересные по содержанию;
  • Радуйтесь успехам ребенка, а на ошибки не заостряйте внимание;
  • Обсуждайте прочитанную книгу среди членов семьи;
  • Рассказывайте ребенку об авторе прочитанной книги;
  • Чаще устраивайте семейные чтения. 
Рекомендации  для чтения во второй младшей группе (3-4 лет)
- Песенки, потешки: «Пальчик-мальчик..», «Ночь пришла..», «Сорока, сорока..», Тили-бом! Тили-бом!...», «Как у нашего кота…», «Жили у бабуси..», Кисонька-мурысенька..», «Травка-муравка», «Дождик, дождик, пуще..», «Божья коровка..», «Радуга-дуга…»
- Сказки: «Рукавичка», «Коза-дереза», «Два жадных медвежонка», «У солнышка в гостях», «Пых», Лесной мишка и проказница мышка», «Петух и лиса», «Колобок», «Волк и козлята», «Кот, петух и лиса», «Гуси-лебеди», «Снегурочка и лиса», «Бычок – черный бочок, белые копытца», «У страха глаза велики.
- Поэзия: К. Бальмонт. «Осень»,  А. Блок. «Зайчик», А. Плещеев. «Осень наступила», «Весна», А. Пушкин. «Ветер, ветер! Ты могуч!», «Свет наш солнышко!», С. Черный «Приставалка», «Сказка об умном мышонке», К. Чуковский. «Путаница», «Краденое солнце», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Айболит», «Что такое хорошо, что такое плохо?».

Чтение для детей должно стать ежедневной привычкой, стать необходимостью.
Приходит книга в дом любой.
Коснись её страниц,
Заговорит она с тобой
Про жизнь зверей и птиц.
Увидишь ты разливы рек,
Услышишь конский топот
Придут к тебе и Чук, и Гек,
Тимур и дядя Стёпа.
Ей вьюга злая не страшна
И не страшна распутица
С тобой беседует она,
Как умная попутчица.
Ну, а взгрустнется вдруг,
Не огорчайся слишком:
Как самый лучший верный друг
Развеет скуку книжка. (Аркадий Марков)

Совместным чтением вы открываете для своего ребенка интересный и красочный литературный мир. И помните, таким простым способом вы дарите своему ребенку огромное количество счастья и любви.

Тема недели  "Птицы и животные весной"
Программное содержание:
1.     Расширение представлений о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)
2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
-       организовать прогулку в весенний парк, сквер, обращая внимание ребёнка на птиц ближайшего окружения;
-       привлекать ребёнка к кормлению птиц, наблюдению за их поведением;
-       почитать и обсудить рекомендуемые произведения современной и зарубежной литературы; обогащая «читательский опыт» ребёнка;
-       привлекать к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых явлений.

Тема недели  "Весна-красна"
Программное содержание:
1.     Расширение представлений о весне: сезонных изменениях в природе, одежде людей (солнце светит ярко, бывают дожди, земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми, много молодой нежной зелени на деревьях, кустах).
2.     Ознакомление с некоторыми особенностями поведения животных и птиц весной (пробуждение от спячки животных, появление птенцов у птиц весной).
3.     Развитие эмоциональной отзывчивости и разнообразия переживаний детей в процессе общения с природой: доброжелательность, любование красотой весенней природы, любопытство при встрече с объектами, удивление, сопереживание, сочувствие. 
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
-       организовать прогулку в весенний парк, сквер, обращая внимание ребёнка на яркое весеннее солнце, лужи, ручейки;
-       привлекать ребёнка к кормлению птиц, наблюдению за их поведением;
-       наблюдать за повадками знакомых детям животных ближайшего окружения;
-       использовать зеркальце для получения солнечных зайчиков,
-       обращать внимание ребёнка на одежду взрослых и детей в соответствии с погодными условиями;
-       почитать и обсудить рекомендуемые произведения современной и зарубежной литературы; обогащая «читательский опыт» ребёнка;
-       привлекать к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых явлений.

Тема недели  "Наши мамы"
Программное содержание:
1. Формирование первичных ценностных представлений о семье, семейных традициях.
2. Воспитание чувства любви и уважения к маме, бабушке, желания помогать им, 
заботиться о них.

3. Формирование представлений о государственном празднике 8 Марта.
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
- создать игровую ситуацию «Маленький помощник», поддерживать желание ребенка помочь взрослым дома,
- создать безопасные условия для деятельности
- организовать посиделки «Весна пришла - мамин праздник принесла»-
развивать инициативную речь детей во взаимодействиях со взрослыми и другими детьми
- принести фотографии бабушек и мам.
- предложить рассказать о традициях празднования Женского дня в семьях.
- принять участие в оформлении выставки «Мамы всякие важны»
- разучивание стихотворений к празднику.
Тема недели  "Наши защитники"
Программное содержание:
1. Воспитание уважения к защитникам Отечества.
2. Знакомство детей с военными профессиями (моряк, летчик, танкист).
3. Формирование первичных гендерных  представлений (воспитывать в мальчиках стремление быть сильными, смелыми, стать защитниками Родины).
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
- изготовление с ребёнком поделки танка из коробка спичек, обыгрывание ситуации;
- игры на спортивных площадках, отработка прыжков через предметы, подвижные игры по желанию детей;
- прогулка по городу и рассматривание с детьми праздничных украшений города;
- изготовление книжки-малышки на тему: «Солдаты»
- рассматривание иллюстраций по военной тематике;
- рассматривание солдатиков, военных машин;
- обыгрывание  ситуации: парад солдатиков

Тема недели  "Транспорт"
Программное содержание:
1.     Расширение знаний  о знакомом транспорте, который можно увидеть в городе.
2.     Развитие умений различать транспортные средства на картинках, называть их 
(машина, самолет, кораблик).

3.     Учить выделять существенные признаки, строение и назначение частей, 
дифференцировать и группировать виды транспорта 
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
-         прогулки по городу в ходе которых родители показывают пример детям по соблюдению 
правил дорожного движения, рассказывают о правила поведения в транспорте, на улице,
-         чтение художественной литературы с целью закрепления с детьми правил дорожного движения 
А. Барто «Игрушки» («Грузовик», «Самолет» «Кораблик», С. Маршак «Кораблик», С. Михалков 
«Шла по улице машина»)
-         учить ребенка правильно переходить дорогу (родители должны проговаривать свои 
действия), рассказывать об опасностях, которые могут возникнуть на дороге

Тема недели  "Наш быт. Мебель. Посуда"
Программное содержание:
1.     Расширение представлений детей о предметах ближайшего окружения, их назначении, продолжать показывать разные способы обследования предметов быта, активно включать движения рук по предмету и его частям.
2.     Развитие  умения определять цвет, величину, форму, вес (легкий, тяжелый) предметов быта; расположение их по отношению к себе (далеко, близко, высоко), знакомство с материалами (дерево, бумага, ткань, глина), их свойствами (прочность, твердость, мягкость).

3.     Формирование умение группировать (чайная, столовая, кухонная посуда) и классифицировать (посуда - одежда) хорошо знакомые предметы. 
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
-         называние предметов домашнего окружения и действий, которые с ними выполняются;
-         отгадывание загадок о предметах быта;
-         обыгрывание  ситуации «Кукла собирается на прогулку», «Кукла ложится спать», «Мишка 
кушает» и др.;
-         рассматривание с детьми орудий труда и электроприборов (веник, пылесос, совок, ведро, 
кастрюля, и т.д.), ситуативный разговор о действиях с ними;
-         придумывание предложений о том, что делает мама (папа);
-         прогулка по городу, обращение внимания на чистоту улиц, рассказ о профессии дворника, 
о том, что чистая улица результат его труда.

Тема недели  "В гостях у сказки"

Программное содержание:
1. Расширение представлений о народных сказках, устном народном творчестве.
2. Обогащение личного опыта детей знаниями, эмоциями и впечатлениями об окружающем, необходимыми для правильного понимания содержания литературного текста.
3. Использование фольклора при организации всех видов детской деятельности.

4. Обогащение читательского опыта за счет разных малых форм фольклора, простых народных и авторских сказок о животных, детях, игрушках повседневной бытовой деятельности.
Для осуществления образовательной деятельности в семье рекомендуем:
- посетить с ребенком представление любого детского театра;
- экскурсия с детьми в зимний лес, парк, игры, развлечения, зимние забавы для детей;
- чтение литературных произведений, в которых сказочные персонажи трудятся: «Мальчик- с – пальчик», «Крошечка-Хаврошечка» и др.;
- поиграть в пальчиковую игру «Сказка про зайку»;
- посмотреть старые мультипликационные сказки, послушать и обсудить с ребенком аудиосказки;
- рассмотреть  и обсудить с детьми иллюстрации к сказкам;
- сделать вместе с ребенком пальчиковый театр из бросового материала (бумажных пакетов, рукавиц, пустых пузырьков из-под шампуня, лоскутков ткани, и т.д.);
-нарисовать с ребенком полюбившихся героев;

- совместно с ребенком подобрать материал к выставке «Моя любимая сказка».
Тема недели  "Моя Семья. Мои друзья"

Программное содержание:
1. Формирование доброжелательного отношения друг к другу, умения 
делиться с товарищем, общаться спокойно, без крика.
2. Формирование опыта правильной оценки хороших и плохих поступков.    
3. Формирование умений называть свое имя, фамилию, имена членов 
семьи.
4. Создание игровых, проблемных ситуаций, способствующих
расширению знаний о семье.

5. Создание условий для развития представлений о своем внешнем 
облике, гендерных представлений. Формирование умения говорить о 
себе в первом лице.

Для осуществления образовательной деятельности в семье
рекомендуем:
-- рассмотреть вместе с детьми семейные фотографии, назвать ближайших родственников и степень их родства (мама, папа, бабушка, дедушка, тетя, 
дядя, сын, дочь).
-- побеседовать с ребенком о поведении за столом, демонстрировать приемы использования столовых приборов на собственном примере. 
-- рассказать ребенку о своих друзьях, о том, как вы вместе проводите 
время,  какие у вас общие интересы, о том, как интересно вам вместе.
-- обсудить с ребенком возможности оказания посильной помощи родителям 
по дому, поддержание чувства заботы о близких людях.

-- провести целевую прогулку в гости к бабушке с дедушкой, рассказать 
ребенку, что бабушка это мама его мамы (папы).


Тема недели  «Дикие птицы».


Программное содержание
1.     Расширение представлений о диких птицах их внешнем виде 
и образе жизни (об особенностях поведения, что едят, 
какую пользу приносят людям).
2.      Воспитание заботливого отношения к животным.

Для осуществления образовательной деятельности  
в семье по теме целесообразно рекомендовать родителям:
 Расскажите детям о зимующих птицах. Понаблюдайте 
вместе с детьми за тем, как ведут себя на улице воробьи, 
синицы, вороны.
 Послушайте, как они чирикают, каркают.
   Сделайте вместе с детьми кормушку и регулярно 
подкармливайте птиц.

    Прочитайте детям З. Александрова «Новая столовая», 
В. Бианки «Две вороны».
Тема недели «Домашние птицы».

Программное содержание
1.     Расширение представлений о домашних птицах их внешнем виде 
и образе жизни (об особенностях поведения, что едят, 
какую пользу приносят людям).
2.     Ознакомление с трудом людей по уходу за домашними птицами.
3.     Воспитание заботливого отношения к животным.
Для осуществления образовательной деятельности  
в семье по теме целесообразно рекомендовать родителям:
-   рассмотреть иллюстрации с изображением животных;
-   рассмотреть игрушки, изображающие домашних и диких животных;
-   понаблюдать за животными, экскурсия в городской зоопарк, 
формирование элементарных представлений о правильных 
способах вза­имодействия  с животными: наблюдать за животными, 
не беспокоя их и не причиняя им вреда; кормить животных только 
с разрешения взрослых;
-   понаблюдать за птицами;
-   понаблюдать за питомцем, привлечь к уходу (налить молоко, положить в тарелочку корм и т.д.);
-   рассмотреть с детьми теплые вещи, связанные из шерсти животных (носки, варежки, шарфики), отметить особенности таких вещей (мягкие, теплые, пушистые). 
Тема недели  «Деревья осенью».
Программное содержание:
1.       Расширение представлений детей об осенних изменениях 
в природе (пасмурно, идет мелкий дождь, опадают листья, 
становится холодно, солнце греет слабо, дует сильный ветер, 
с деревьев опадают листья).
2.       Закрепление знаний об изменении в одежде людей осень, 
об играх детей в осенний период.
3.       Формирование умений всматриваться, любоваться, 
радоваться красоте осенней природы.
Для осуществления образовательной деятельности  
в семье по теме целесообразно рекомендовать родителям:
- погулять в парке, понаблюдать за осенними изменениями 
в природе (птицы, деревья, трава ветер);
- принять участие в фотовыставке «Я люблю осень»;
- собрать природный материал и опавшие листья и изготовить из 
них поделку для выставки;
- рассматривание книг, иллюстраций об осени;
- поговорить с ребенком о том,  что  интересного он видел на улице;
-  привлекать ребенка к посильному участию в труде взрослых 
на огороде, в саду.
Тема недели  «Урожай. Овощи и фрукты».



Программное содержание:

1.  Уточнение представлений об овощах, фруктах, ягодах и грибах 

(различать по внешнему виду, вкусу, форме наиболее 

распространенные овощи, фрукты).

2.  Знакомство детей с пользой овощей и фруктов.

3.  Уточнение представлений о труде людей по сбору урожая, 

о труде на огороде..
Для осуществления образовательной деятельности  
в семье по теме  рекомендуем:
- прогулки на огород, в сад;
- изготовление поделок из овощей и фруктов;
- закреплять правила поведения в природе (не рвать без надобности 
растения, не ломать ветки деревьев, не трогать животных и др.);
- загадывание простейших загадок об овощах;
- привлекать детей к посильному труду на даче;
- рассматривание садовых инструментов;
- рассматривание овощей и фруктов;
- составление кулинарной книги семьи 
«Книга витаминных рецептов»;
- участие в выставке Даров осени;
- рисование любимого овоща (фрукта).
Тема недели  «Мой дом».

Программное содержание:
1.       Знакомство детей с домом, предметами домашнего обихода
(мебель, бытовые приборы).
2.       Знакомство с родным городом, с городскими видами транспорта,
 основными достопримечательностями.
3.       Совершенствование ориентировки в ближайшем окружении (узнавать свой дом и квартиру, называть имена членов своей семьи и персонала группы).
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем:
- поговорить с ребенком о своем городе, домашнем адресе;
- поговорить о правилах безопасного поведения дома, в детском саду, 
на улице;
- оформить фотоальбом «Мы гуляем по городу»;
- нарисовать с ребенком «Свой любимый коврик»;
- привлекать к оказанию посильной помощи дома.
Тема недели  «Детский сад».

Программное содержание:
1. Расширение представлений о детском саде (музыкальный зал, физкультурный зал и др.), профессиях сотрудников детского сада (воспитатель, помощник воспитателя, музыкальный руководитель, медицинская сестра).
2.Уточнение знаний правил поведения в детском саду (спокойно спускаться и подниматься по лестнице, держаться за перила, открывать и закрывать дверь, держась за дверную ручку).
3. Формирование доброжелательных взаимоотношений со сверстниками (общаться спокойно, без крика, играть дружно, делиться с другими детьми), желания возвращаться в детский сад.
 Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем:
- показывать и называть реальные предметы ближайшего окружения ребёнка, пополняя активный запас детей новыми словами;
- комментировать свои действия во время выполнения домашней работы и поощрять детей помогать взрослым и повторять их действия и речевые комментарии;
- привлекать детей к выполнению посильных поручений дома;
- стихи о лете для чтения и заучивания с детьми;
- создать альбом «Я в детском саду» для формирования портфолио ребенка.
 ДИДАКТИЧЕСКИЕ ИГРЫ И УПРАЖНЕНИЯ
Классификация понятий «Назови лишнее слово»
Кукла, песок, юла, ведерко, мяч (песок);
барабан, матрешка, лук, машинка (лук);
кубик, собачка, лист бумаги, неваляшка (лист бумаги).



Летний период позволяет в полной мере 

воспользоваться благами природного 

окружения — солнцем, воздухом,

 водой, растениями.
 По возможности продолжайте соблюдать режимные моменты (подъем, завтрак, обед, сон дневной, ужин, отход ко сну, гигиенические процедуры) в одно и то же время
       Продолжайте закреплять навыки самообслуживания. Старайтесь, чтобы ребенок сам выполнял все действия по уходу за собой.
Если Вы все-таки решили уделить время развивающим занятиям с ребенком, используйте игры различной направленности. Старайтесь поддерживать интерес к обучению через игру, не переутомляя своих детей, желательно используя подручный материал (игрушки, предметы быта, предметы художественной деятельности, одежду и т.д.). Такой подход будет поддерживать интерес к занятиям и всегда будет разнообразен в использовании.
Расширяйте словарный запас детей.  Разучивайте стихи, песни, потешки. Обсуждайте с детьми все что видите, слышите, читаете, делаете.  Обратите внимание ребенка на признаки лета и летние забавы детей. На летних прогулках обращайте внимание ребенка на то, какое все вокруг яркое; рассказывайте ребенку, какие бывают цветы и растения; покажите ему летние ягоды и фрукты; называйте ребенку, какого цвета и формы эта ягода, этот фрукт.
Расскажите ребенку: Какое  небо летом?  (голубое, высокое, безоблачное). 

Какое солнце?  Какие деревья?  и  т. д.    
Что делают летом насекомые,  птицы, дети?
   Поиграйте в игры:                         «Что бывает летом»    «Один - много»    
«Назови ласково» «Игры с водой» 
Любая деятельность, совместная и самостоятельная развивает и воображение, и мышление, и память, и речь, и внимание

Уважаемые родители! 

Здесь вы найдёте рекомендации по лексическим темам
последовательно изучаемые
 в детском саду с детьми 3-4 лет, 
а так же  и материалы по  развитию ребёнка 
Материал по каждой лексической теме содержит:
текстовую информацию для словарного запаса, представлений об окружающем мире;
описания пальчиковых игр и упражнений на координацию речи с движением;
задания, направленные на развитие общих речевых навыков;
большое количество игр для развития слухового, зрительного внимания,
 - фонематических представлений, для обогащения словаря и совершенствования грамматического строя речи;
стихотворения, загадки и тексты для пересказа.





























































































Уважаемые родители!
   Тема недели с 10.05 по 25.05 

«Мир природы. Цветы и насекомые»
Рекомендуем вам побеседовать с детьми на эту тему.
·      спросить ребенка, какое сейчас время года, какие изменения произошли в природе, в жизни насекомых;
·      побеседовать с ребенком о насекомых;
·      в парке, в сквере рассмотреть жука, божью коровку, бабочку, гусеницу, муравья, пчелу, стрекозу, кузнечика и муху;
·      рассмотреть части тела насекомых (голову, грудь, брюшко, ноги, крылья, усики);
·      рассказать ребенку, какую пользу приносят насекомые человеку, учить его бережному отношению к природе;
·      рассказать, что муха — вредное насекомое, переносчик различных заболеваний.
1. Отгадайте загадки и выучите по выбору:
- Одежды не шью, а ткать – тку. (Паук)
- Осенью в щель забьется, а весной – проснется. (Муха)
- Как называется дом муравьев? (Муравейник).
- Очень тоненько жужжит и над нами он кружит.
Берегись и млад, и стар: кровь у всех сосет... (Комар).
- У воды она летает, насекомых ртом хватает,
Есть огромные глаза, с телом длинным... (Стрекоза).
2. Поиграйте в игру «Веселый счет»: 1 бабочка…5 бабочек; 1 комар…5 комаров; 1 маленький муравей…5 маленьких муравьев.
3. Игра «Бывает – не бывает»: Девочка ловит бабочку – Девочка поймана бабочкой. Бабочка ловит девочку. – Девочка поймала бабочку. Бабочка поймала девочку. – Девочка ловит бабочку.
4. Игра «Летает – не летает».
(Взрослый называет насекомое, а ребенок поднимает руки в стороны, если насекомое летает, опускает – если не летает): муравей, божья коровка, гусеница, бабочка и т.д.
5. Отгадай загадку и нарисуй отгадку:
           Спал цветок и вдруг проснулся
           Больше спать не захотел.
           Шевельнулся, встрепенулся,
           Взвился вверх и улетел.
6. Дидактическая игра «Закончи предложение».
Муравей сидел около...
Божья коровка ползла по...
Жук спрятался под...
Муха села на ....        
Гусеница сидела на...
Муха ползла по ....
7. Прочитайте стихотворение.
«Скучать некогда»
Села пчелка на цветок, опустила хоботок.
Подлетает к ней комар: — Что ты ищешь там?
- Нектар!
- А тебе не надоело, не наскучило искать?
- Нет, тому, кто занят делом, просто некогда скучать!
Муравей нашел былинку, много было с ней хлопот.
Как бревно, взвалив на спинку, он домой ее несет.
Он сгибается под ношей, он ползет уже с трудом,
Но зато какой хороший муравьи возводят дом!
(3. Александрова)


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 4.05 по 9.05 «День Победы»
Программное содержание:
1.Уточнение и расширение представлений детей о Великой Отечествен-ной войне. 2.Формирование у детей представления о подвиге народа, который встал на защиту своей Родины в годы Великой Отечественной войны. 3.Воспитание уважения к защитникам Отечества.
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:

1. Рассказать ребенку о том, какой праздник отмечается в нашей стране 9 мая и почему он называется "День Победы". 

2. Рассказать о героях Великой Отечественной войны, рассмотрите иллюстрации в книгах. 

3. Вспомните, кто из ближайших родственников принимал участие в Великой Отечественной войне, рассмотрите иллюстрации в книжках, фотографии родственников. 

4. Совместно с ребенком сходите к мемориалу в честь защитников Родины. 

5. Упражнение "Скажи по-другому" (учимся подбирать синонимы). Смелый - храбрый, отважный, геройский... 

6. Упражнение "Скажи наоборот" (учимся подбирать антонимы).

Смелый - трусливый. Враг - ...Мир - ...

7. Учимся подбирать однокоренные слова.

Герой - геройский, героический, героизм...Защита - защитник, защищать, защищенный...

8. Словарная работа. Объясните ребенку значение слов и словосочетаний "подвиг", "победа", "героический поступок", "защитник", "ветеран". 


9.Продолжаем знакомить ребенка с пословицами.
Объясните значение пословицы "Мир строит, а война разрушает". 

10. Ознакомление с художественной литературой.
Можно прочитать ребенку:
Л. Кассиль "Главное войско",
Н. Зенькович "Мальчишки в пилотках".
11. Ознакомление с музыкальными произведениями.
Послушать вместе с ребенком песни:
"День Победы",
"Священная война".


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 25.04 по 29.04 «Человек труда.профессии» 


Программное содержание:
1.       Закрепление знаний детей о празднике Весны и труда как общественном событии России.
2.       Расширение представлений детей о труде взрослых, о значении их труда для общества.

3.       Воспитание уважения к людям труда.
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:
-         рассмотреть праздничное украшение города; поздравить родных и близких ;
-         рассказать ребенку о профессиях родных;
-         просмотреть и обсудить мультфильм «Золушка»;
-         прочитать произведение Гайланс В.И. «Сказка о том, как труд лень победил»;   прочитать стихотворение «Кем быть?» В. Маяковского;
-         обсудить пословицы о труде: «За работой и время быстрей бежит». «Человек познается в труде»;
-         понаблюдать за весенними изменениями  в природе;
-         побеседовать с детьми о роли труда в жизни человека; привлечь к посильной помощи на дачном участке;
-         разучить стихотворение о празднике весны и труда Е.Благининой «Не мешайте мне трудиться».

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 11.04 по 15.04 «Космос» 

Программное содержание:
1.Уточнение представлений детей о Космосе, планетах Солнечной системы (элементарные представления о Земле; о материках, морях и океанах, о полюсах и экваторе)
2. Развитие интереса к деятельности человека по освоению Космоса  (представление о профессии космонавта, его личностных качествах)
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:
-       привлекать детей к творческой художественной деятельности на темы («Летательные аппараты», «Звёзды и планеты», «Космическое пространство» и др.) с использованием разнообразного неоформленного материала;
- создать условия для формирования способов поведения в разных видах самостоятельной детской деятельности.
- совместно с ребёнком изготовить поделку «Мой друг инопланетянин»
-  трудовые поручения по уборке игрушек по местам
- упражнять в умении пользоваться столовыми приборами
-конструирование построек общественного назначения («Цирк», «Театр»);
- рассмотреть с детьми фотографии космонавтов СССР и России

-просмотреть с детьми мультфильм «Тайна третьей планеты» и телевизионных программ: о космонавтах, луноходах, космических путешествиях.

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 4.04 по 8.04 «Писатели - детям» 
Программное содержание:
1. Развитие умения понимать скрытые мотивы поведения героев произведения, смысл сказок.
3. Развитие навыков восприятия книги (обращать внимание на иллюстрации, оформление книги, сравнивать иллюстрации разных художников к одному и тому же произведению).

4. Постепенное приучение внимательно и заинтересованно слушать сказки, прививать интерес к чтению больших произведений (по главам).
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:
- побеседовать с ребёнком на тему-Чем отличаются стихи от рассказов, сказок? Стихи записывают в столбик. А еще в стихах некоторые последние слова созвучны- есть рифма.
А потом позвонили зайчатки:
- Нельзя ли прислать перчатки?
 А какие слова созвучны в следующих стихах?
А потом позвонили мартышки:
- Пришлите, пожалуйста, книжки!
Игра «Подскажи словечко»
Если бы у елочки были ножки,
Побежала бы она по … (дорожке).
Заплясала бы она Вместе с нами,
Застучала бы она … (каблучками). ( «Елка» Е. Трутнева)
Маша варежку надела.
- Ой, куда я пальчик … (дела)?
Нету пальчика, пропал,
В свой домишко не … (попал)! ( «Где мой пальчик» Н. Саконская)
Мой веселый, звонкий мяч,
Ты куда помчался … (вскачь)?  ( «Мяч» С. Маршак)
У Танюши дел немало,
У Танюши много дел,
Утром брату помогала –
Он с утра конфеты …( ел). ( «Помощница» А. Барто)
Мама спит, она устала…
Ну и я играть …( не стала).
Я волчка не завожу,
А уселась и … сижу. ( «Посидим в тишине» Е. Благинина)
-Игра «Узнай по описанию» (попросить ребенка самостоятельно составить описательную загадку о сказочном персонаже, какие поступки он совершал)
-Игра «Доскажи словечко». Прочитать отрывки из стихотворений, и отгадать последнее слово, и сказать из какой сказки этот отрывок. Кто автор этих строк?
1.       Только вдруг из-за кусточка
Из-за синего лесочка,
Из далеких из полей 
Прилетает … (воробей). «Тараканище»
1.       Я – Великий Умывальник
Знаменитый Мойдодыр,
Умывальников начальник
И мочалок … (командир). «Мойдодыр»
2.       Вдруг из подворотни – 
Страшный великан,
Рыжий и усатый … (таракан). «Тараканище»
3.       В Африке разбойник,
В Африке злодей
В Африке ужасный … (бармалей). «Доктор Айболит»
4.       Веселится народ –
Муха замуж идет
За лихого, удалого
Молодого … (комара). «Муха-цокотуха»
- Соедини героя сказки с поступком, который он совершил.
Айболит
          
зажгли море
Воробей

проглотил солнце
Крокодил

помыла свою посуду
Комар

вернул солнце в небо
Федора

потушила море
Медведь

спас Муху-цокотуху
Бабочка

съел таракана
Лисички

вылечил зверей
-Выучить скороговорку
Мышь в углу прогрызла норку,
Тащит в норку хлеба корку,
Но не лезет корка в норку:
Велика для норки корка.
Уважаемые родители!
                     Тема недели с 28.03 по 1.04 «Животные и птицы весной» 

Программное содержание:
1.    Обогащение представлений о весне (солнце светит ярко, бывают дожди, грозы; земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми; тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения, дети легко одеты), о птицах весной (прилетают птицы, начинают вить гнёзда и выводить птенцов)
2.     Воспитание бережного отношения к птицам (рассматривать, не нанося им вред, кормить только с разрешения взрослых, не пугать, не разорять гнёзда).
-       Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:

-    организовать прогулку в весенний парк, сквер, обращая внимание ребёнка на яркое весеннее солнце, птиц ближайшего окружения;
-    привлекать ребёнка к кормлению птиц, наблюдению за их поведением;
-    почитать и обсудить рекомендуемые произведения современной и зарубежной литературы; обогащая «читательский опыт» ребёнка;
-    поиграть в развивающие игры, направленные знакомство детей с изменениями в природе: «Найди ошибку», «Сгруппируй…», «Найди отличия…» и др.;
-    работу с неоформленным и природным материалом (выполнить совместно с детьми из природного и неоформленного материала скворечник или кормушку для птиц и повесить возле дома);
-    прослушать тематических детских песен;

-    привлекать к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых природных явлений.

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 21.03 по 25.03  «Водный мир» 
Программное содержание:
1.    Обогащение и уточнение представлений о свойствах и признаках воды, её значении  в жизни человека и живой природы (разные агрегатные состояния воды; использование водных ресурсов человеком и др.).
2.    Воспитание бережного отношения к объектам природы (экономное расходование водных ресурсов, строительство очистных сооружений, охрана заповедных мест и т.п.)
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:
-      организовать прогулку к водоему, обращая внимание ребёнка на обитателей водоёма;
-      обсуждение вместе с детьми смысла и содержания пословиц, поговорок, загадок о природных явлениях, народных примет, сведений из народного календаря;
-      наблюдать за природными осадками, состоянием природы до и после дождя,
-      обращать внимание ребёнка на одежду взрослых и детей в соответствии с погодными условиями;
-      развивающие игры, направленные знакомство детей с изменениями в природе: «Найди ошибку», «Сгруппируй…», «Найди отличия…» и др.;
-      привлечение к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых природных явлений.


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 14.03 по 18.03 «Весна-красна» 
Программное содержание:
1.Обобщение знаний детей о весне как времени года, характерных признаках весны, связи между явлениями живой и неживой природы (солнце светит ярко, бывают дожди, грозы; земля и вода прогреваются солнцем, становятся тёплыми, тает снег, сосульки; появляются почки на деревьях, кустах, вырастают и зацветают растения; прилетают птицы,).
2Развитие интереса к природе, желание активно познавать и рассказывать о природе, действовать с природными объектами.
3.Воспитание стремления сохранять и оберегать природный мир, видеть его красоту.
4.Поддержание детской инициативы в самостоятельных наблюдениях, опытах, развивать самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности.(ПОДГ)
Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:
-      организовать прогулку в весенний парк, сквер, обращая внимание ребёнка на яркое весеннее солнце, лужи, ручейки;
-      организовать посещение музея (выставки, галереи);
-      привлекать ребёнка к кормлению птиц, наблюдению за их поведением;
-      обсудить вместе с детьми смысл и содержание пословиц, поговорок, загадок о природных явлениях, народных примет, сведений из народного календаря;
-      организовать наблюдение за повадками знакомых детям животных ближайшего окружения;
-      обратить внимание ребёнка на одежду взрослых и детей в соответствии с погодными условиями;
-      привлекать ребёнка к сезонной работе на садовом участке;
-      почитать и обсудить рекомендуемые произведения современной и зарубежной литературы; обогащая «читательский опыт» ребёнка;
-      поиграть в развивающие игры, направленные знакомство детей с изменениями в природе: «Найди ошибку», «Сгруппируй…», «Найди отличия…» и др.;
-      привлекать к рисованию по впечатлениям прочитанных произведений, наблюдаемых природных явлений.


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 24.02 по 11.03  «Моя семья. Женский день» 
Программное содержание:
1. Систематизация и расширение знаний о семье.
2. Расширение гендерных представлений, формирование у мальчиков стремления быть сильными, смелыми, воспитывать у девочек уважение к мальчикам как будущим мужчинам.
3. Формирование бережного и чуткого отношения к самым близким людям, потребность радовать близких добрыми делами.Воспитание бережного и чуткого отношения к самым близким людям (маме, бабушке), потребности радовать близких добрыми делами.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме рекомендуем:
 Показать детям способы безопасного использования бытовых приборов, не разрешать детям пользоваться  предметами, требующими осторожного обращения. Приучать пользоваться данными предметами в присутствии взрослых.
Дать задание родителям, опираясь на опыт детей и учитывая их предпочтения, подбирать наглядные материалы для самостоятельного восприятия с последующим их обсуждением со взрослым.
Поощрять развитие умений, необходимых для помощи маме в домашних делах в семейных традициях (собрать игрушки, полить цветы, протереть пыль и др.)
Поддерживать традиции семейных праздников, досугов.
Организовать выставку семейных фотографий «Мамы разные нужны»
(о профессиях мам)
Поручить детям выполнение постоянно закрепленных домашних дел.
Выучить с детьми стихотворения к празднику.

  Уважаемые родители!
                     Тема недели с 15.02 по 20.02  «Защитники Отечества»  


            Программное содержание:
1.Закрепление знаний детей об армии – защитнице нашей страны.
2. Развитие интереса и уважения к героическим событиям прошлого, боевой славе русских людей.

3. Воспитание нравственных чувств (любви, ответственности, гордости) к людям старшего поколения,  уважения к защитникам Отечества.

Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме рекомендуем родителям:
- подготовить фото и описание блюда для оформления группового альбома "Рецепты полезных блюд «Щи, да каша – пища наша»;
- предлагаем принять участие в оформлении газеты: «Наша армия».Для этого нужно выбрать один род войск и подготовить с ребенком рассказ об этих войсках на листе А5.
- приучать детей помогать папам, дедушкам: давать посильные поручения.

- учить пользоваться инструментами под присмотром взрослых.

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 1.02 по 7.02  «Этикет»  
            Программное содержание:

1.            Формирование соблюдения элементарных правил поведения во время  еды, умывания

Формирование ответственности за выполнение трудовых поручений
2. Приемы совершенствования культурно-гигиенических навыков (одевание, раздевание, умывание и т.д.)

3. Развитие волевых качеств: умения ограничивать свои желания, подчиняться требованиям педагога и выполнять установленные нормы поведения, в своих поступках следовать положительному примеру.

Для осуществления образовательной деятельности в семье по теме рекомендуем:

- привлекать ребенка к выполнению трудовых поручений

- почитать с ребенком дома: В. Осеева «Волшебное слово», В. Драгунский «Тайное становится явным», помочь ребенку в понимании текста;

- посетить с ребенком детское кафе, понаблюдать за поведением детей и взрослых;

- стимулировать и поощрять стремление детей в закреплении правил этикета в игровых ситуациях

- расширять и уточнять представления детей о правилах безопасного и этичного поведения в общественных местах.

- поиграть в игры «Попроси вежливо», «Добрые слова»;



  Уважаемые родители!
                     Тема недели с 25.01 по 31.01  «Наш быт»  
        Программное содержание:
  1.       Развитие дифференцированного восприятия трудового процесса,
вычленение его компонентов.
Конкретизация представлений о труде взрослых;
представления о жизни
человека в городе (быт, дом, транспорт, заводы, фабрики).
2.       Уточнение представлений о роли современной техники в трудовой деятельности
взрослых,  о работе столяра,
 маляра, мастера по изготовлению посуды, швеи, столяра.
Для осуществления образовательной деятельности
в семье по теме рекомендуем:
-      дидактические игры: «Полезно, вредно», «Витаминные домики».
-      домашнее чтение. Беседа «Как получилась книжка?»
-      ситуативные разговоры с детьми о том, какие электроприборы есть в доме,
как они облегчают труд в семье, (кофемолка, миксер, мясорубка и тр.),  и как они изменились
со времён их детства, что появилось нового, (пылесос – веник, стиральная машина – таз и доска для стирки и т.д.)
-      создать фотоальбом «Вот как маме (папе) помогаю»
-      изготовление из бросового материала любого бытового
прибора для выставки или рисунок на тему «Электроприбор, которого ещё нет»
-      ситуативные разговоры с детьми на темы: «Опасные предметы»,
«Безопасность ребенка дома», «Умеем ли мы общаться с животными»
-      небольшие покупки под наблюдением родителей
-      привлекать детей к посильному труду
с использованием электроприборов под контролем взрослого


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 18.01 по 24.01  «Мой дом . Мебель"  
            Программное содержание:


- рассмотреть вместе с ребенком

домашнюю мебель, предназначенную

для спальни, столовой, кухни;


- назвать мебель и ее отдельные части (крышка, ножка,

спинка, дверца), внешние признаки (цвет, форму),

материал, из которого она  изготовлена;


  1. - объяснить ребенку назначение мебели, различных ее видов;

  2. -  рассмотреть мебель в иллюстрациях  журналов, книг;

  3. - попросить ребенка ответить на вопросы: для чего нужна
  4. мебель (стул, стол, кровать, платяной шкаф, диван);
  5. для чего нужны разные столы (обеденный, письменный,
  6. кухонный); чем отличается стул от табуретки, от кресла;

  7. - сходить с ребенком на экскурсию
  8. в ближайший мебельный магазин.

  9. Дидактическая игра «Назови, какой…»

  10. Шкаф сделан из дерева, он -…деревянный

  11. Кровать сделана из железа, она -…железная

  12. Диван сделан из кожи, он - …кожаный

  13. Стул сделан из пластмассы, он - …пластмассовый

  14. Дидактическая игра  «Посчитай мебель»

  15. Один стул, два стула, три стула…, пять стульев

  16. Одна кровать, две кровати…, пять кроватей

  17. Одно кресло, два кресла…, пять кресел

  18. Один шкаф, два шкафа…, пять шкафов

  19. Вырезать из журналов и наклеить в альбом различную мебель.

                                     Уважаемые родители!
                   Тема недели с 11.01 по 17.01  
«В гостях у сказки»  
            Программное содержание:


1. Расширение возможностей проявления детьми самостоятельности и творчества в разных видах художественно-творческой деятельности на основе литературных произведений.

2. Воспитание читателя, способного испытывать сострадание и сочувствие к героям сказки, отождествлять себя с полюбившимся персонажем.
4. Совершенствование художественно-речевых исполнительских навыков детей.
5. Пояснение основных отличительных особенностей сказки как литературного жанра.

Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме рекомендуем родителям:
 - прочитать Сказку К.И. Чуковского «Айболит», нарисовать добрых героев сказки;
- упражнять детей в восстановлении последовательностей в знакомых сказках (в какой последовательности появлялись герои, разворачивались события или действия);
- инсценировать сказку в домашних условиях;
- сочинить с ребенком зимнюю сказку, зарисовать;
- посетить театры (кукольный, ТЮЗА, камерный и др.);
- почитать волшебные сказки;
- нарисовать иллюстрации по прочитанным книгам;
- посетить библиотеку; книжный магазин;
- изготовить книжку –малышку;
- сделать макет по любой сказке;
- почитать: «Илья Муромец и Соловей – разбойник», «Василиса Прекрасная», «Волк и лиса», «Добрыня и Змей», «Снегурочка», «Садко», «Семь Симеонов – семь работников», «Сынко-Филипко», «Кот в сапогах», «Айога», «Каждый свое получил», «Голубая птица», «Беляночка и Розоча», «Самый красивый наряд на свете»,»Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Конек – Горбунок», «Хлебный голос», «Слепая лошадь», «Соль земли» и др.;
- экскурсия с детьми в зимний лес, парк, игры, развлечения с детьми, катание на лыжах, коньках.

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 21.12 по 31.12 
 «Новый год у ворот. 
Зимние забавы»  
Программное содержание:
1.Ознакомление с традициями празднования нового года в различных странах.
2.Воспитатние чувства удовлетворенности от участия в коллективной предпраздничной деятельности.
3.Вызывать стремление поздравлять своих близких с праздником, преподносить подарки, сделанные своими руками.

4.Создание эмоционально положительного отношения к предстоящему празднику, желание активно участвовать в его подготовке.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме рекомендуем родителям:
- выучить стихотворения: А. Пушкин «Зима! крестьянин торжествуя…» В. Кудлачев «Новогодние гости».
- составить стихотворное поздравление для детей и сотрудников детского сада.
- совершить поход в зимний парк: формировать представление о значении двигательной активности в жизни человека.
- подобрать новогодние частушки для конкурса.
- изготовить поделку для участия в конкурсе «Новогодние чудеса».
- подготовиться к развлечению «Чудо-валенки» (украшают родители).
- изготовить атрибуты для кукольного театра  и оформить афишу.
- покататься с детьми на санках, коньках, лыжах.
- побеседовать  о праздновании Нового года в разных уголках планеты.
- сделать кормушки для птиц.
- написать письмо Дедушке Морозу.
- подготовить атрибуты, костюмы к новогоднему спектаклю.
- поучаствовать в  подготовке к Новогодним праздникам (рекомендацию по безопасному оформлению детских костюмов).

Уважаемые родители!
                     Тема недели с 14.12 по 20.12  «Животные Урала зимой»  
Программное содержание:
 1.    Формирование у детей элементарных экологических представлений, расширение и систематизация знаний о млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся.
2.    Знакомство с климатически­ми условиями УралаЗакрепление знаний и расширение представлений о животных, обитающих на Урале
3.    Систематизация знаний о диких животных. Закрепление знаний об отли­чиях диких и домашних жи­вотных.
4.     Воспитание бережного отношения к при­роде. 
5.    Расширение представлений детей об охране животных человеком и государством, о значении Красной книги.
Уважаемые родители!
                     Тема недели с 7.12 по 13.12  «Зимующие птицы Урала»     
Программное содержание:
 1.    Формирование у детей элементарных экологических представлений, расширение и систематизация знаний о млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и насекомых.
2.    Знакомство с климатически­ми условиями Урала. Закрепление знаний и расширение представлений о животных, обитающих на Урале
3.    Систематизация знаний о диких животных. Закрепление знаний об отли­чиях диких и домашних жи­вотных.
4.     Воспитание бережного отношения к при­роде. 
5.    Расширение представлений детей об охране животных человеком и государством, о значении Красной книги.


Уважаемые родители!
                     Тема недели с 30.11 по 26.12  «Зимушка-зима»   
Программное содержание:
1. Обогащение знаний детей об особенностях зимней природы (иней, изморозь, заморозки, буран и т.п.), особенностях деятельности людей в городе, на селе; о безопасном поведении зимой.
2. Продолжение знакомства с зимними видами спорта (биатлон, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжные гонки, фигурное катание, бобслей, сноуборд, шорт-трек, фристайл, хоккей).

3.Формирование представлений об особенностях зимы в разных широтах и разных полушариях Земли.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем родителям:
- погулять по парку и полюбоваться зимними пейзажами, вызвав у детей положительный эмоциональный отклик.
- выучить вместе с ребенком стихотворение о зиме.
- посетить выставку детских работ на тему «Зимушка-Зима».
- сходить в парк, полюбоваться красотой заснеженных деревьев
- покататься вместе с ребенком на санках,  лыжах,  коньках, получить эмоциональный отклик от общения;
- провести экспериментирование с водой и льдом с целью выявления их свойств.
Уважаемые родители!
                     Тема недели с 23.11 по 29.11  «Я и моё здоровье»   
Программное содержание:
1. Развитие знаний об особенностях строения и функционирования организма человека.
2. Расширение представлений о рациональном питании (разнообразие в питании, объем пищи, последовательность приема пищи, питьевой режим).
3. Расширение представлений о роли солнечного света, воздуха, воды в жизни человека и их влиянии на здоровье.
4. Последовательное приучение к использованию специальных упражнений для укрепления органов и систем своего организма.
5. Формирование представлений об активном отдыхе.

Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем родителям:
- привлекать ребенка к выполнению трудовых поручений
- побеседовать с  ребенком о поведенческих правилах, от которых зависит его личное самочувствие и общение со сверстниками и взрослыми;
- подготовиться к выставке семейных газет и альбомов «Ромашка нашего здоровья»;
- приучать детей содержать свою комнату и игровые уголки в порядке и чистоте, формировать стремление к соблюдению гигиены помещения;
- совместно с ребенком приготовить витаминный ужин (закреплять представление о полезных продуктах, побеседовать о здоровом образе жизни);
- почитать: энциклопедическая литература, альбомы и книги о здоровье, подборка  печатной литературы о спорте, Г. Зайцев «Уроки Мойдодыра», «Уроки Айболита», А.Митяев «Мешок овсянки», К.Чуковский «Радость», Р.Погодин «Как жеребенок Миша побил рекорд», И.Соковня «Неболейка»;
- ведение семейного дневника здоровья.
  
Уважаемые родители!
                     Тема недели с 16.11 по 22.11  «Домашние животные»      
      Программное содержание:
 1.    Формирование у детей элементарных экологических представлений, расширение и систематизация знаний о млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и насекомых.
2.   Систематизация знаний о домашних животных. Закрепление знаний об отли­чиях диких и домашних жи­вотных.
3.     Воспитание бережного отношения к при­роде.      Совершенствование умений в уходе за домашними питомцами.
                              Для осуществления образовательной                                    деятельности  в семье по теме  рекомендуем                                            родителям:- показать ребенку
(по возможности живых) домашних животных –
кошку, собаку, корову, лошадь, свинью, овцу;
        - обсудить внешние признаки каждого животного, ответив на вопросы: почему не слышно, когда ходит кошка, для чего у лошади на ногах копыта, зачем корове рога;
        - поговорить о том, чем питаются домашние животные, какую пользу приносят людям, почему они называются домашними;
        - прочитать стихи и рассказы о домашних животных;

        - рассмотреть иллюстрации в книгах или журналах;
        - вспомнить названия домашних животных и их детенышей.
 Дидактическая игра «Кто где живет»
Корова – в коровнике
Лошадь – в конюшне
Собака – в будке
Свинья – в свинарнике
Овца – в овчарне 
Отгадать загадки:
У кого рога?
У кого мягкие лапки?
У кого вымя?
У кого щетина?
У кого пятачок?
Дидактическая игра «Кто чем питается»
Собака – косточкой, мясом
Кошка – молоком, рыбой
Лошадь – овсом
Корова – травой, сеном
Кролик – капустой
 Уважаемые родители!                    
 Тема недели с 9.11 по 15.11  «Зоопарк»                 
Программное содержание:
 1.    Формирование у детей элементарных экологических представлений, расширение и систематизация знаний о млекопитающих, земноводных, пресмыкающихся и насекомых.
2.    Знакомство с климатически­ми условиями разных мате­риков. Закрепление знаний о животных, обитающих в других стра­нах (слон, обезьяна, верблюд). Расширение представлений о том, что в Антаркти­де обитают тюлени, морские ле­опарды, пингвины, моржи.
3.    Систематизация знаний о диких животных. Закрепление знаний об отли­чиях диких и домашних жи­вотных.
4.     Воспитание бережного отношения к при­роде. Совершенствование умений в уходе за животными в зоопарке.
Для осуществления образовательной деятельности  в семье по теме  рекомендуем родителям:
Показать ребенку картинки с изображением  диких живот­ных, живущих в жарких странах: жирафа, бегемота, зебры, дикобраза, слона, льва, тифа, леопарда, кенгуру, верблюда, носорога;                                                                                                       рассказать об их внешних признаках, характерных повадках-  задать вопросы ребенку: «Какие     животные живут там, где жарко? Чем они питаются? Кого из них ты видел в зоо­парке?»;     .                                                                          Пусть ребенок сделает звуковой анализ слов лама, слон, тигр, разделит на слоги слова лев, зеб-ра, кро-ко-дил, кен-гу-ру,
Поиграйте с ребенком в игру «У кого — кто?»
У тигра — тигренок (тигрята).                                                                                                 
 У слона — слоненок (слонята).
Поиграйте в игру с мячом «Чей? Чья? Чье? Чьи?»
Хвост льва (чей?) — львиный.                                                                                                  
Усы тигра (чьи?) — тигриные.                                                                                          
Хобот слона (чей?) — слоновий.                                                                                              Глаза обезьяны (чьи?) — обезьяньи.
Помогите ребенку составить рассказ-описание
об одном из животных по образцу:
Это тигр. Он живет в жарких странах. Я его видел в зоо­парке. Он большой, рыжий, полосатый. У него крупная голова, мощные лапы и длинный хвост. У тигра зоркие глаза, чуткие уши и острые зубы. Он охотится на других животных. Его дети называются тигрята.
Дидактическая игра «Назови семью»: папа — лев, мама — львица, детеныш — львенок (детеныши — львята). 
Дидактическая игра «Кто живет в Африке?»                  
  Африке живут ... (львы, тигры...). Кого вылечил доктор? (Львов, тигров...) Кем был доволен доктор? (Львами, тиграми...) О ком вспоминал Айболит дома? (О львах, о тиграх…)


Уважаемые родители!
                     Недели с 2.11 по 6.11 тема «Моя страна - Россия»

Цель: обобщить знания детей о России, крае, городе. Сформировать патриотические чувства на основе ознакомления с боевыми традициями нашего народа; воспитывать любовь и уважение к защитникам Родины; активно поддерживать инициативу ответов на вопросы викторины; активизировать имеющиеся знания, самостоятельные рассуждения, реагировать на высказывания партнера.

Задачи:

• Закрепить знания детям о родном городе и крае: истории, символики, достопримечательностей, промышленных объектов и памятников.

• Расширить знания детей о России.

• Воспитывать любовь к родному городу, краю, умение видеть прекрасное, гордиться им.

• формировать навыки составления сложных предложений 

• Развивать воображение, память, речь и речевую выразительность 

• Совершенствовать коммуникативные навыки;

• Создавать доброжелательную атмосферу;• Развивать творчество и фантазию при работе с различными материалами, изготавливать поделку сообща.  



         Уважаемые родители!
Тема недели с 26.10 по 30.10 тема «Одежда. Обувь. Головные уборы». 
В течение тематической недели дети познакомятся:
- с разными видами одежды;

(сезонная, рабочая, спортивная, праздничная).
 - с разными видами тканей и материалов
для изготовления одежды и обуви;
- с названиями предметов и деталей одежды и обуви;
- с профессиями людей, которые шьют одежду и обувь.
       Мы с удовольствием вместе с детьми будем
рассматривать иллюстрации и читать книги, создавать
новые модели одежды и размещать их в журнале мод,
играть в сюжетно-ролевые игры «Ателье», «Магазин», украшать силуэты одежды и обуви, играть в
дидактические игры «Что, из чего, какое?»,
«Четвертый лишний», «Подбери предмет по признаку» и др.
       Используя модели и опыт старших детей мы
научим  малышей самостоятельно и последовательно раздеваться и одеваться, аккуратно складывать
одежду в шкаф.
       В конце темы мы вместе с детьми организуем
в группе парад мод, где каждый ребенок, пройдя
по подиуму, представит свою модель одежды.


                   Уважаемые родители!
                               Тема недели с 19.10 по 23.10 тема «Перелётные птицы». 
      Осенняя природа дает богатый материал для совместных
 с детьми наблюдений. Во время прогулок по осенней улице, парку, лесу обращайте внимание детей на осенние изменения
в природе: вспомните вместе с детьми о смене времен года, повторите названия времен года и их очередность.
        Летом дети имели возможность наблюдать, как птицы гонялись за насекомыми – комарами, мухами, бабочками. Но сейчас насекомых стало меньше – дети это видят сами.  Можно легко ответить на вопрос детей, почему от нас улетают птицы осенью. Птицы должны улетать, чтобы не погибнуть от голода. Они улетают в теплые края, где даже в зимнее время тепло и нет недостатка в пище. Но весною птицы вернуться снова.
     Основными задачами данной темы являются следующие:
- обобщить знания детей о перелётных птицах;
- воспитывать доброе отношение к маленьким соседям
по планете;
- развивать творческие способности, речь, мышление, умение строить причинно-следственные связи.
        Предлагаем вопросы к беседе с детьми:
- Каких перелетных птиц, улетающих от нас осенью, ты знаешь?
- как ты думаешь, почему птицы осенью нас покидают?
- По-твоему, что страшнее для птиц зимой – холод или голод?
- Чем питаются перелетные птицы?
- Отчего весной снова возвращаются к нам перелетные птицы?
         Знакомьтесь с жизнью птиц, с особенностями их
образа жизни. Читайте детям книги о птицах, заучивайте стихи.
           Уважаемые родители!
                  Тема недели с 12.10 по 16.10 тема «Хлеб всему голова». 
Дети узнают о том, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем появится на наших столах, какой огромный труд вкладывают  в него люди. Мы познакомимся с названиями профессий людей, которые выращивают и производят хлеб: трактористы, комбайнеры, шоферы – механизаторы, агрономы, селекционеры, рабочие на мукомольном заводе, пекари в пекарне.
            В хлеб вложен огромный труд, поэтому и отношение к хлебу должно быть бережное, почтительное.
            Поговорите с детьми о том, что хлеб всегда считался главным блюдом на столе. Считалось, что если в доме есть хлеб – значит голод не страшен.
            Дети узнают, что хлеб делают из муки, а мука производится из зерна. Из разных зерновых культур, делают разную муку, а из неё получается разный хлеб: из пшеницы – пшеничная мука и пшеничный хлеб, из ржи – ржаная мука и ржаной хлеб, из гречихи – гречишный хлеб, из кукурузы – кукурузные лепешки. Из муки делают также кондитерские изделия: печенье, торты, вафли, пирожки, пряники, пирожные, кукурузные хлопья. Попробуйте заучить стихи про хлеб, провести беседу с детьми.
            Предлагаем следующие вопросы для беседы:
  • Расскажи, как ты понимаешь фразу: «Хлеб всему голова»?
  • Вспомни, какой путь проходит хлеб, прежде, чем попасть к нам на стол. Люди каких профессий выращивают хлеб, сохраняют хлеб, занимаются изготовлением хлеба и различных изделий из муки??
  • Какие поговорки и пословицы ты знаешь о хлебе?
Можете дома вместе с детьми испечь хлеб, кондитерские изделия и принести в группу. Мы все будем очень рады!


Дети 
     Уважаемые родители!
Тема недели с 5.10 по 9.10 тема «Деревья осенью». 
Дети узнают, что все царство растений нашей планеты можно разделить на три «государства»: деревья, кустарники, травы и цветы. Мы обсудим, какую пользу приносят людям деревья: они очищают воздух, дарят нам тень и прохладу в жаркий день; из деревьев, например, люди научились делать множество полезных вещей – мебель, посуду, различную хозяйственную утварь, бумагу, на которой мы пишем и рисуем; используют для строительства, дрова служат топливом для обогрева домов в холодное время года.
         Дети узнают, что все деревья можно разделить на хвойные и лиственные, а среди лиственных можно выделить еще плодовые.
         Дети должны видеть и понимать разницу между деревом и кустарником. Дерево – это растение, имеющее один ствол, деревянистые, твердые подземные и наземные части; ветви начинаются на некотором расстоянии от земли и образуют крону. В отличие от деревьев кустарники имеют несколько деревянистых стволиков, а ветви начинаются сразу от земли.
         Для того чтобы дети лучше усвоили этот материал, побеседуйте с ними о царстве
             растений.
За

Уважаемые родители!
Тема с 21.09 по 2.10 тема «Осенняя пора». 
Мы с детьми беседовали об осенних изменениях в природе.
Осенняя природа дает богатый материал для совместных с детьми наблюдений. Во время прогулки по осенней улице, парку, лесу обращайте внимание детей на осенние изменения в природе: вспомните вместе с детьми о смене времен года, повторите назва­ния времен года и их очередность.
Вспомните и обобщите с детьми все сезонные изменения, которые происходят в приро­де осенью. «В это время года дует холодный ветер, на небе тучи, часто идет дождь. В деревне убирают на хранение овощи. Птицы улетают в теплые страны. День стано­вится короче. Листва на деревьях становится желтой, красной, оранжевой и осыпает­ся».
Листья на деревьях меняют свой цвет - летом они были зеленые, а теперь стали жел­тыми, красными, оранжевыми; скоро листья опадут - начнется листопад.
Можно рассмотреть с детьми место на ветке дерева, откуда только что сорвался листок: там мы увидим еле заметные почки. Деревья не погибли, они только отбросили отмершие, а потому ненужные листья. Но весной из почек вновь появятся новые листочки, дерево вновь оживет, зазеленеет.
Меньше становится насекомых - не слышно кузнечиков, не видно стрекоз, бабочек. Можно объяснить детям, что насекомые готовятся к зиме, к холодам: они прячутся в щели домов, под кору деревьев и засыпают на всю зиму до следующей весны.
Наблюдения за улетающими птицами. Можно теперь легко ответить на вопрос детей, почему от нас улетают птицы осенью. Летом дети имели возможность наблюдать, как пти­цы гонялись за насекомыми - комарами, мухами, бабочками. Но сейчас насекомых стало меньше - дети это видят сами. Поэтому птицы должны улетать, чтобы не погибнуть от го­лода. Они улетают в теплые края, где даже в зимнее время тепло и нет недостатка в пище. Но весною птицы вернутся снова.
Попробуйте разучить с детьми стихотворение.
 Листопад
Лес, точно терем расписной,
Лиловый, золотой, багряный,
 Веселой, пестрою стеной
Стоит над светлою поляной.
 Березы желтою резьбой
Блестят в лазури голубой,
Как вышки, елочки темнеют,
 А между кленами синеют
То там, то здесь в листве сквозной
Просветы в небо, что оконца.
Лес пахнет дубом и сосной.
За лето высох он от солнца ...

М. Пришвин


Уважаемые родители!
Тема недели с 7.09-18.09 «Овощи и фрукты».
Чтобы дети лучше запомнили названия овощей и фруктов, загадайте им загадки:
Телятки гладки, привязаны к грядке. (Огурцы)
Ни окон, ни дверей, полна горница людей. (Огурец)
Кругла, а не луна; желта, а не масло; с хвостом, а не мышь. (Репа)
Кругла, а не шар; с хвостом, а не мышь; желта, как мед, а вкус не тот.  (Репа)
Под землей птица гнездо свила, яиц нанесла. (Картофель)
Сидит дед, во сто шуб одет. Кто его раздевает, тот слезы проливает. (Лук)
Скинули с Егорушки золотые перышки, Заставил Егорушка плакать без горюшка. (Лук)
Кафтан на мне зеленый, а сердце как кумач. На вкус как сахар сладок, на вид похож на мяч. (Арбуз)
Есть в саду фруктовом чудо: листья ярче изумруда, Серебристые цветы, золотистые плоды. (Апельсин)
За кудрявый хохолок лису из норки поволок. (Морковь)
Под землей огонь горит, а снаружи дыму не видно. (Морковь)
Уродилась я на славу: голова бела, кудрява. Кто любит щи, меня в них ищи. (Капуста)
Для закрепления названий овощей и фруктов рекомендуем вам поиграть с ребенком в игру «Отгадай овощ (фрукт) по ответам на вопросы». Ведущий задумывает какой-либо овощ или фрукт, другие игроки пытаются его угадать, задавая вопросы: размер? Фор­ма? Цвет? Хвостик есть? Какая кожица на ощупь? Вершок или корешок? Какой вкус? Кто из животных его любит? Что из него готовят? Что можно заготовить на зиму?
Эта игра учит детей точно и полно выражать свои мысли, передавать свои чувственные ощущения словами, а также позволяет им упражняться в формулировании вопросов, в преобразовании словесного описания в наглядные образы.









Комментариев нет:

Отправить комментарий